1/6

MICRO-MACRO

2020

Никола-Ленивец

/ конкурсный проект для фестиваля электронной музыки SIGNAL 2020/

Мягкий живот незнакомого существа замер на одной из аллей Версаля. 
Будто левитирует. Притаился. Ждет. Морфология, незнакомая человеку до этого, почему-то такая близкая. Она принадлежит нашему миру, просто мы уменьшились до размера муравья. 
Вначале присматриваемся, ходим осторожно кругами, боясь потревожить. Днем оно как будто спит, едва заметно дышит, колышется. Это как часть природы, сошедшая с предметного стекла микроскопа. Ночью открывает глаза и наполняется светом. Свет концентрируется здесь, он подчеркивает странность происходящего. Те кто посмелее подходят ближе, прикасаются. Я знаю, что могу подойти и обнять. Я обнимаю. И оно, будто обнимает в ответ. Укрывает от дождя и от солнца. 
Я побуду подольше и мы молча поговорим о важном. Маленький странный я и большое странное нечто.

1/3

Чудеса в решете

2020

Никола-Ленивец

/ конкурсный проект для фестиваля электронной музыки SIGNAL 2020/

Почти горизонтально падает вечерний свет на землю, на кроны деревьев, поднимаясь выше и выше, пока полностью не растворяется в летних сумерках. Кажется, иногда ночью можно увидеть и почувствовать даже больше, чем в лучах солнца. Слух обостряется, а взгляд  обращается к каждому проблеску света. Где-то вдали гулко раздается музыка, может быть вернуться?

 Вижу светлячков в просветах между густой листвой. Они расстелились ковром в густых зарослях, вместе сливаясь в большое светящееся полотно. Подхожу ближе, вижу будто кто-то снял верхний слой земли и случайно открыл новую материю.

 Материя переливается, бесконечно отражается и сияет легким светом. Оказалась здесь будто случайно, словно через какое-то время земля вновь затянет ее в свою толщу и скроет от человеческого взгляда. Остается только недолго наблюдать ее здесь в обволакивающей ночной темноте, пока она не растворилась и не исчезла.

1/4

Горячая линия

2020

Никола-Ленивец

/ конкурсный проект для фестиваля электронной музыки SIGNAL 2020/

Погода в средней полосе России в летнее время очень переменчива, последние несколько лет во время проведения фестиваля держится прохладная погода, а к вечеру в любую погоду становится холодно. Погреться почти негде, кроме своей палатки или домика.
На территории Никола-Ленивца нельзя жечь костры, однако можно запланировать официальное место, где можно будет погреться.
Костер собирает вокруг себя, чтобы согреть. Обычно, собирает в круг. Чем большое человек хочет согреться,тем больше диаметр костра должен быть.
Или он должен быть протяженным. 
Длинная линия костра может объединить вокруг себя одновременно очень много людей, жаждущих тепла. По пути от палаточного лагеря до танцевальных сцен вытянутый стометровый костер в парке Версаль может стать согревающим местом объединения и созерцания. Когда пронизывающий холод кажется бесконечным и всеобъемлющим, хочется чтобы тепло и свет не заканчивались, поэтому его отражает зеркальная треугольная поверхность из нержавеющей стали,образуя эффект его бесконечности. Сзади эту поверхность поддерживает пирамида из земли, которую выкопали для углубления костра.

1/3

Источник

2020

Никола-Ленивец

/ конкурсный проект для фестиваля электронной музыки SIGNAL 2020 /

Раннее утро. Музыка почти стихла, редко когда навстречу выйдет человек. Здесь легко затеряться и пропасть ото всех, случайно или нарочно. Может выйти к колодцу?

 Вот и беседка. Выглядывает из-за крон деревьев, чуть блестит на рассветном солнце. Облакачиваешься на сырой бортик колодца, крутишь поскрипывающий ворот. Набираешь в ковш и пьешь, кажется, самую вкусную воду на свете. Оглядываешься вокруг. На стенках беседки осел прохладный утренний туман и стекает тяжелыми каплями в траву. Скоро станет совсем светло, и, кажется, чем выше солнце, тем больше чувствуешь усталость. Пора возвращаться домой.